Продукты на сплав по реке

На короткие сплавы (1-2 ночевки) гораздо проще рассчитать свое меню. Традиционно на наших сплавах по рекам на первой остановке (обеденной) мы готовим шашлык, который в сыром виде долго хранить нельзя.

Заброска к месту старта сплава и стапель занимают определенное время, мы, с подачи моей мамы, впервые поехавшей с нами на сплав по Усьве в 2015 году,  установили еще одну маленькую традицию – перед отправлением перекусить. И свой шашлык пожарить с чувством, толком, расстановкой.

И перекусывать нам понравилось окрошкой, объем которой готовится с расчетом того, чтобы съесть ее за один раз (и чтобы все участники сплава наелись). Окрошка хороша тем, что ей можно хорошо утолить голод и жажду в случае теплой погоды, она является блюдом совершенно не тяжелым, и  ко времени готовности шашлыка вполне уже достаточно места для того, чтобы шашлык покушать.

Окрошкой, конечно же, можно подкрепиться не только перед коротким сплавом, но и отправляясь на сплав большой.

На длинный сплав берем следующие продукты: крупы (варим каши на завтрак – овсянка, перловка), рис, гречку, макаронные изделия, супы в пакетах, овощи (картофель, лук, морковь), консервы (тушенка, ветчина, рыбные консервы, паштеты для бутербродов), то есть те продукты, которые не портятся. Включаем в список продуктов соль, перец, приправы, сахар, чай, кофе, сгущенное молоко (добавляем в кофе, используем при приготовлении каш), хлеб, сухари (если населенные пункты с магазинами встречаются редко на маршруте сплава), печеньки, конфеты (желательно не шоколадные), масло подсолнечное, масло топленое. На первое время добавляем сыр, копченую колбасу, сосиски в вакуумных упаковках, огурцы, помидоры, то есть овощи, которые не очень долго можно хранить. Свежие яйца съедаем в первый же день (желательно).

Собирая продукты на маленький сплав по реке, можно воспользоваться представленным списком.