Продуктовая раскладка

Как составить раскладку?

Вопрос: сколько продуктов, какие именно продукты взять в поход для нормального питания, и встаёт перед любым путешественником. В зависимости от вида похода и, соответственно, энергозатрат составляется раскладка – набор продуктов для похода, сплава.

Существуют определённые количественные нормы продуктов на человека в день.

Вес раскладки на человека в день зависит от цели вашего похода, от физических возможностей группы, от количества дней на маршруте.

Обычно для достаточного, так скажем, комфортного потребления продуктов в походе летом берут раскладку около 800 граммов на человека в день. Зимой, когда холодно, и организм требует больше энергии, вес раскладки может быть увеличен до килограмма продуктов в день.

В пеше-горные и пеше-водные походы летом берётся раскладка 450-600 граммов на человека в день.

Зимой в лыжные походы – 600-800 граммов в день

При расчете продуктов учтите следующее:

Сосчитайте количество приемов пищи в вашем походе. Возможно, в вашем маршруте будут дни, когда вы будете двигаться без обеда, но с перекусом. Т.е. в итоге у вас должно быть точно подсчитано и записано количество завтраков, обедов (или перекусов), ужинов.

Проанализируйте массу и аппетиты участников группы. Нет смысла закладывать повышенное количество утренней каши, если участники не могут съесть больше трех ложек. Лучше добавьте сытный перекус (сало, колбаса, сыр или шоколад).

Обязательно заложите в раскладку перекусы на маршруте, а также сладости для чаепитий.

Обязательно добавьте аварийное питание на 1 день.

Стоит учитывать возможность пополнения запаса продуктов. Во время продолжительного сплава его можно пополнить в населенных пунктах, учитывая их количество и расположенность на маршруте.

Итак, нормы продуктов в граммах на человека в день (примерное меню).

Утро. Молочная каша.

Манка – 40 г.

Геркулес – 50 г.

Пшено, рис, гречка – 50-60 г.

Молоко сухое – 20-25 г.

Изюм в манку – 10 г.

Сгущёнка в мягком пакете – 40-50 г.

Сыр – 30-50 г.

Масло сливочное – 20-25 г (масло топлёное – 10-15 г).

Сухари белые, сушки, галеты – 25 г.

Конфеты- 25 г

Всего по максимуму 235 г.

По минимуму – 160 г.

Обед.

Суп из пакета – 30-35 г. (из расчёта пакет на двоих, либо пакет на троих плюс добавить немного вермишели (15г) для густоты; или готовый порционный суп, заливаемый кипятком.

Картофельное пюре – 40-50 г.

Колбаса сырокопчёная – 30-50 г.,  или сало — 30-50 г., или бекон, грудинка (сырокопчёное сало с мясом) 30-50 г.

Сухари чёрные, галеты.

Чеснок, лук – головку на восьмерых, примерно — 5-10 г.

Сухофрукты – 50 г.

Орехи – 30 г.

Шоколад – 25 г.

Сладкое мучное (пряники, печенье, рогалики, вафли…..) – 50 г.

Всего по максимуму 265 г (без учёта сухарей)

По минимуму – 200 г (без учёта сухарей)

Ужин. Каша с мясом.

Гречка, рис, пшеничка – 90-100 г

Макароны – 120 г

Тушёнка – банка 350 г на четверых (реально по весу с банкой это будет больше 100 г на человека) – считаем 100 г., или сублимированное мясо – 20 г.

Сладкое к чаю – 50 г.

Всего по максимуму с макаронами 290 г (без учёта сухарей).

По минимуму – 160 г (без учёта сухарей)

На весь день:

Сахар 50 – 100 г.

Чай – 8 г.

Соль – 5 г. Если рыба и грибы, то расход больше

Сухари чёрные, галеты – 35-50 г

Масло подсолнечное 5-20 г.; необходимый продукт, содержащий витамин Е. Его немного надо брать. Зависит от вашего вкуса. Можно добавлять и в вечернюю кашу, и в суп. Если собираетесь жарить грибы и рыбу, соответственно, расход будет большим.

Всего дополнительно по максимуму: 183 г

По минимуму – 103 г

Раскладка на день на 1 человека по максимуму – 973 г.