Интересные факты

Часть 06

1. Вопрос о самой редчайшей и вместе с тем известной монете России волнует множество нумизматов и коллекционеров. Можно смело сказать, что этой монетой является «Константиновский рубль» – он имеет весьма необычную историю появления, которая связана с историческими событиями в Российской Империи произошедшими в декабре 1825 года. После смерти Александра I ожидалось коронование Великого князя Константина Павловича. Министр финансов Е.Ф. Канкрин, опасаясь опалы из-за своих «сложных» отношений с наследником, захотел выслужиться перед будущим императором и спешном порядке решил выпустить монету с его ликом и именем. Но князь Константин тайно отрекся от престола еще задолго до смерти Александра I, об этом знала лишь его мать и близкие родственники. За те две недели, когда в российском государстве длилось междуцарствие, на монетном дворе уже успели создать штемпели для новой рублевой монеты и начать пробную чеканку. В итоге всю партию денег было приказано уничтожить.

2. В кофейне Coffee Bean был постоянный гость Рафаэль.

Он пил капучино, но однажды попросил вместо молока использовать сливки, добавить сахар и взбить всё вместе (капучино готовится раздельно: отдельно взбивается молоко и вливается в эспрессо без добавления сахара). Впоследствии многие из его друзей оценили этот напиток и стали его называть «как Рафу», но звучало это странно, поэтому сократили просто до «рафа». В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

3. Первое упоминание фразы «Пролетел, как фанера над Парижем» приходится на осень 1975 года. Есть версия, что ввести её в обиход могло кино, поэтому было изучено какие фильмы выпустил тогда советский кинематограф. Так была обнаружена картина «Воздухоплаватель», в которой знаменитый русский тяжелоатлет Иван Заикин решает стать авиатором. Он бросает карьеру, закладывает все свое имущество и отправляется в Париж, где угоняет на аэродроме фанерный аэроплан и пролетает на нем над Парижем.
Правда, в фильме не произносится эта фраза, поэтому нельзя считать твердо доказанным, что именно «Воздухоплаватель» повлиял на ее происхождение. Но эта версия выглядит правдоподобнее, чем легенда о врезавшемся в Эйфелеву башню пилоте.

4. Употребление спортивного термина «хет-трик» (от англ.«hat» — шляпа) пришло от обычая в игре в крикет. Суть заключалась в том, что если игрок три раза успешно вбросил мяч, то его награждали новенькой шляпой. В хоккее с шайбой употребляют понятие «натуральный хет-трик» — это когда игрок забил три гола в одном матче подряд (т.е. между его голами больше никто не забивал).

После исполнения игроком хет-трика болельщики бросают на лед головные уборы — чаще всего это кепки, хотя и любители шляп тоже могут расстаться со своим предметов гардероба, тем более она и полетит дальше…

5. В СССР болоньевые плащи можно назвать одним из символов моды 1960-х годов. Ткань под названием «болонья» начали производить на наро-фоминском шелковом комбинате, где был построен цех пленочных покрытий, единственный во всем СССР. Специалисты с комбината вместе с директором фабрики ездили в Италию, перенимать технологию производства этой ткани. Болонья выпускалась из капроновой ткани, затем в цехе пленочных покрытий полотно пропитывалась не пропускающей влагу смолой. По поводу введения новой технологии на фабрику приезжал сам Косыгин. Стоит отметить, что плащи начала шестидесятых годов отечественного производства были сшиты довольно добротно и имели очень приличный вид.

6. Название культового американского телесериала «Lost» дословно переводится, как «Пропавшие» или «Потерянные». И такой заголовок бы нам вполне подошел, если бы руководству «Первого канала», который приобрел права на трансляцию, не нужно было попутно прорекламировать свое реалити-шоу «Последний герой». Визитной карточкой шоу стала песня Би-2, припев которой начинался со слов «Остаться в живых». Таким образом условный зрительский рефлекс был надежно закреплен.

Интересные факты