Створ

Створ — лагерь на реке Чусовой

Сплавляясь по реке Чусовой в 2013 году, мы остановились осмотреть «Музей без гида», сделанный энтузиастами общества «Мемориал». Его посещают множество туристов, сплавляющихся ежегодно по Чусовой.

Остатки политического лагеря «Створ» расположены за камнем Печка на правом берегу реки, на 15 километров выше города Чусового.  С реки хорошо видны остатки желтой кирпичной стены с крупной надписью «Бывшая политзона «Створ»», сделанной красной краской, другие объекты музея. Проплыть мимо него сложно, музей очень заметен.

Сам музей, точнее, лагерь оставил гнетущее впечатление. У тропинки стоит указатель с надписями, поясняющими,  где и что расположено. Руины заросли кустарником, но по протоптанным тропинкам можно пройти и осмотреть их.

В центре экспозиции стоит «вышка», у подножия которой выложены вещи, найденные в лагере. Также на ней расположены плакаты – со схемой лагеря, с  описанием, комментариями.

Створ – участок реки от поворота до поворота, так лагерь и получил свое название.

Лагерь появился в 1942 году. Планировалось строительство на Чусовой Понышской ГЭС, вести строительство, как часто ранее практиковалось, должно было Главное управление лагерей (ГУЛАГ) при НКВД СССР. Управление Понышского исправительно-трудового лагеря находилось на станции Всесвятская, а основная его зона была построена в урочище Створ, где планировали установить основную плотину на реке Чусовой. Около 2500 человек, большинство из которых были осуждены по печально известной 58-й статье, в глухом лесу рубили лес, корчевали пни, готовя базу будущей гидроэлектростанции, строили бараки, жилые и хозяйственные объекты,  добывали в расположенной здесь шахте уголь.Однако ГЭС так и не была построена. В 1944 году все работы свернули. Ближе к концу Великой Отечественной войны и после ее завершения в лагерь отправляли солдат, попадавших в фашистский плен. В 1946 году лагерь № 1 «Створ» ИТК № 10 получил статус лагеря «для принудительных каторжных работ». В связи с этим смертность в лагере стала еще выше. «Створ» был единственным на территории Прикамья каторжным лагерем, этот статус сохранялся до смерти Сталина в 1953 году. Однако и после этого «Створ» сохранил статус политического.В 1962 году эта зона была преобразована в колонию общего режима № 33, здесь существовало лагерное спецпоселение. В 1972 году колония была закрыта. В 1975 году это место покинули последние обитатели поселка Створ, в котором жили семьи охранников.Музей занимает малую часть территории бывшего лагеря, сам же лагерь тянулся вдоль берега Чусовой на несколько километров. Приставать к берегу на протяжении этого расстояния, естественно, категорически запрещалось. «Створ» находится вдалеке от населенных пунктов Пермского края, между поселком Усть-Койва и городом Чусовым.  Добраться до лагеря «Створ» можно только по воде, во время сплава. Сплавляясь по Чусовой в 2015 году, мы не стали заезжать в Створ, только сфотографировали стену с надписью. На следующих путешествиях  обязательно завезем туда своих детей, думаю, что им будет познавательно посмотреть на историю страны.