Крест Ермака

Крест Ермака у устья Серебряной.

Чусовая – река неповторимая. Единственная в мире, она течет в двух частях света – Азии и Европе.  Множество прибрежных скал, именуемых камнями, составляют главное ее украшение. Наиболее опасные из них носят имя «бойцы».

Недалеко от села Кын Чусовая протекает под большой, слегка красной, стеной камня Ростун. Длина камня около километра, а высота его стены – примерно сто метров. Ростун — второй по величине камень на Чусовой после Великана.

Устье реки Серебряной (или проще — Серебрянки) расположено на правом берегу Чусовой за обрывом Ростуна в 205 км от Коуровской турбазы, которая является точкой отсчета всех чусовских маршрутов. Именно от Коуровки идет покилометровый отсчет Чусовой.

Серебрянка — река легендарная. Именно по ней Ермак Тимофеевич нашел путь за хребет Урала. Её длина составляет 160 километров.

В путь дружина Ермака отправилась 1 сентября 1580 года из Нижне-Чусовских городков (ныне затопленных при строительстве Камской ГЭС). Пройдя по Чусовой мимо села Кын и поднявшись выше знаменитых бойцов Печка и Великан, Ермакова дружина повернула на речку Серебряная. В верховьях этой реки казачий отряд встал на зимовку. Её местом традиционно называется Кокуй-городок. Там и сейчас можно увидеть слегка видимые остатки земляных сооружений.

Оставив тяжелые струги в Кокуе, казачий отряд перешел со своим грузом на ручей Журавлик, и оттуда на плотах сплавился по нему, а также по реке Баранче до реки Тагил.

В октябре 1582 года казачий отряд атамана Ермака захватил столицу Сибирского княжества Искер.

Одним из самых значительных периодов в истории реки Серебряной являются 1583–1597 годы. В этот период Серебряная была основной дорогой Государя в Сибирь. Такой статус она получила после того, как, как царь убедился в победоносности похода Ермака и безопасности своего пути.

Устье Серебрянки находится в 32 километрах вверх по течению от села Кын-завод, от него можно подняться на лодке к стрелке Чусовой и Серебрянки, где находится памятный знак – деревянный крест Ермака в память о его походе, установленный в 1982 году. В её устье раньше располагалась большая деревня Усть-Серебряная (Леснята).