Река Чусовая (левый приток Камы) по праву занимает особое место среди рек, популярных у туристов-водников. Самая живописная уральская река пересекает горную гряду Урала с востока на запад, пересекая границу Азии и Европы.
Главным украшением Чусовой являются многочисленные скалы (камни, некоторые из них называют бойцами за то, что в былые времена они представляли опасность для сплавщиков), стоящие в местах, где река пересекает горные цепи. Упоминание о Чусовой в литературе, ее живописность сделали Чусовую популярным туристическим маршрутом.
Долина реки Чусовой расположена в трех территориях – Челябинской, Свердловской областях и Пермском крае.
С давних времен она являлась транспортной артерией, связывавшей заводы в верховьях Чусовой и Пермь, откуда уральский металл доставлялся по России.
Люди в долине Чусовой появились очень давно, об этом свидетельствуют множество археологических находок: могильники, поселения, стоянки, городища.
Возможными местами для начала и окончания сплава по Чусовой являются Коуровка, Староуткинск, село Чусовое, деревня Усть-Утка, село Кын, Верхняя Ослянка, город Чусовой. Ниже города Чусового река становится тихой, равнинной, с длинными плесами, и уже не представляет большого интереса для туристов-водников. Последним из камней на Чусовой является Гребешок, расположенный в 6 километрах выше города Чусового.
На Чусовой есть множество достопримечательностей, таких, как камни Великан, Омутной. Дыроватый, Писаный, село Кын, Голубое озеро-воклюз, остатки политического лагеря Створ, памятник Акинфию Демидову, Демидовский крест, крест Ермака на реке Серебрянка.
В верхнем течении берега Чусовой в основном заняты болотными и луговыми природными сообществами, леса (по большей части сосновые) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки в основном покрыты таёжными хвойными лесами (основные породы — ель, сибирский кедр, лиственница, сосна). В низовьях леса вновь встречаются реже, причём на смену хвойным приходят смешанные и лиственные (основные породы здесь — осина, берёза, рябина, черёмуха, ива).
Из рыб в Чусовой водятся: гольян, окунь, ёрш, плотва, щука, язь, голавль, лещ. На притоках имеются следы деятельности бобров; в бассейне реки водится ондатра. В осеннее время на реке находят пристанище утки и гуси, имеется и другая водоплавающая птица. Встречаются колонии раков.
Окружающие Чусовую леса населены многочисленными животными, среди которых лось, бурый медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. Часто встречаются тетерева, рябчики.
