Помощь утопающему

При спасении утопающего необходимо  предпринимать меры предосторожности. Подплыть к тонущему  сзади, захватить за воротник, волосы или подхватив под мышки, затем повернуть  его лицом вверх. Таким образом нужно плыть к берегу. Если утопающий инстинктивно вцепляется в человека, оказывающего ему помощь, и тем самым тянет его за собой.  В этой ситуации не нужно бороться с ним, необходимо просто нырнуть. При этом утопающий так же инстинктивно отпускает спасающего.

При любой возможности нужно использовать подручные средства для того, чтобы удержаться на поверхности воды (бревна, доски и т. п.). Если в поле зрения на берегу есть лодка, чаще всего есть смысл  добежать до нее,  подогнать к месту происшествия и использовать по назначению.

Если человек наглотался воды, но не потерял сознания, то нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка. Его нужно раздеть, хорошо растереть, тепло укутать и удобно уложить. При обмороке  нужно обрызгать холодной водой, дать вдохнуть нашатырного спирта с намоченной ватки. Когда пострадавший придет в себя, необходимо дать ему крепкий чай или кофе.

Если пострадавший находится без сознания, то после извлечения его из воды нужно постараться очистить  рот и нос от ила, слизи, рвотных масс, применяя для этого кусочек ткани, затем вытянуть изо рта язык и начинать делать искусственное дыхание, уложив его лицом вверх и укутав, а при отсутствии сердцебиения — наружный массаж сердца.

Для проведения искусственного дыхания голову пострадавшего запрокидывают назад, выдвигая нижнюю челюсть вперед, , извлекают язык наружу, захватив его за конец куском марли. Этим достигается свободная проходимость дыхательных путей. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох и, плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего, с силой вдувает воздух в легкие. Это заменяет пострадавшему вдох (нос пострадавшего надо при этом зажать свободной рукой). Выдох наступает сам за счет эластичности легких и грудной клетки. Рот пострадавшего должен быть в это время открыт. Эту операцию необходимо  проделывать с частотой 15—20 раз в минуту.

При наружном массаже сердца оказывающий помощь накладывает руки ладонями одна на другую и сложенными так руками надавливает на нижнюю треть грудины, чтобы придавить ее в сторону позвоночника на 4—5 см. Происходит сдавливание сердца, и кровь выталкивается в кровеносные сосуды. Затем руки резко убираются, грудная стенка возвращается в исходное положение, и сердце вновь наполняется кровью. Это действие  необходимо повторять с частотой 50—60 раз в минуту таким образом, чтобы на одно вдувание воздуха приходилось 4—5 надавливаний. При этом нужно стараться давить не только руками, но и всем корпусом. Пострадавший должен быть уложен спиной на жесткое основание. При правильном проведении массажа в момент сдавливания грудной клетки на руке прощупывается пульс.

Следует помнить, что оживление утонувшего занимает иногда несколько часов. Искусственное дыхание и массаж сердца необходимо делать вдвоем, сменяя друг друга. Помощь нужно оказывать прямо на месте.

Проводить реанимацию необходимо до тех пор, пока не восстановится самостоятельно дыхание и пульс или пока не появятся неоспоримые признаки смерти, как, например, окоченение или трупные пятна. Одной из самых частых ошибок при оказании первой помощи является преждевременное прекращение реанимационных мероприятий.

Обычно при проведении искусственного дыхания из дыхательных путей выделяется вода, которая попала туда во время утопления. В такой ситуации необходимо повернуть голову пострадавшего в сторону, так, чтобы дать воде вытечь и продолжить реанимацию. При правильно проведенной реанимации вода вытечет из легких самостоятельно, поэтому выдавливать ее или поднимать пострадавшего вверх ногами не имеет никакого смысла.

После того как пострадавший придет в себя и дыхание восстановится, необходимо доставить его в больницу, так как ухудшение состояния после улучшения это практически норма для утопления. Ни на одну минут нельзя оставлять пострадавшего без присмотра, так как отек мозга или легких, остановка дыхания и сердца может начаться в любую минуту.